신념이 위를 속일 수 있다는 연구 주장

생각과 감정은 특정 생물학적 지표를 바꿀 만큼 몸에 영향을 미친다. 이번 글에서 식품에 대한 신념이 생체학적 반응을 어떻게 바꿀 수 있는지 알아보자.
신념이 위를 속일 수 있다는 연구 주장
Elena Sanz

작성 및 확인 심리학자 Elena Sanz.

마지막 업데이트: 09 6월, 2023

개념적으로는 구분되지만 실제로 몸과 마음은 연결되어 있다. 따라서 개인의 생각과 기분은 생각보다 생물학적으로 큰 영향을 미친다. 이는 특정 질환과 잘 알려진 위약 효과로 입증된 사실이다. 다음에서 개인의 신념이 위를 속일 수 있다는 사실을 증명한 연구를 이야기해 보겠다.

믿기 어려울 수 있지만 이미 다양한 맥락과 실험적 상황에서 검증된 현상이다. 실제로 일어나고 있는 일의 결과를 경험하는 것이 아니라 일어나고 있다고 믿는 일의 결과를 자주 경험한다. 이 관계는 대개 생물학적 지표로 측정할 수 있다.

신념이 위를 생물학적 지표

신념이 위를 속일 수 있는 방법

위에서 언급했듯이 신념이 생물학에 영향을 미친다는 생각은 새로운 것이 아니다. 플라세보 효과에 관한 연구에 따르면 불편함에 대한 치료를 받았다고 생각하면 실제로 치료를 받은 것과 유사한 이점을 얻을 수 있다. 반면 노세보 효과(nocebo effect)는 해롭다는 신념이 약의 효과를 떨어뜨린다고 주장한다.

마음과 몸의 상호 연결은 영양의 맥락에서도 조사되었다. 식품에 대한 신념이 생리 작용을 어떻게 바꾸는지를 보여준 가장 흥미로운 연구가 ‘Health Psychology’ 저널에 발표되었다. 연구진은 식품에 대한 참가자의 신념을 바탕으로 그렐린(식욕을 유발하는 물질) 수치를 분석했다.

참가자들은 모두 380kcal 음료를 제공받았다. 그러나 한 그룹은 620kcal의 밀크셰이크를, 나머지 그룹은 180kcal의 건강 셰이크를 마실 것이라고 들었다.

연구진은 참가자의 배고픔의 생물학적 지표인 그렐린 수치를 세 번에 걸쳐 측정했다.

  • 실험을 시작하기 전
  • 예상 기간: 참가자들이 어떤 셰이크를 마실지 공지한 후 오해의 소지가 있는 이미지와 구성 요소 목록을 보여줬다.
  • 셰이크를 마신 후

놀라운 결과

결과는 놀라웠다. 셰이크의 실제 영양가보다 참가자들의 믿음에 따라 그렐린 수치가 변했기 때문이다.

예상 기간 측정에서 고칼로리 셰이크를 기다리는 참가자들의 그렐린 수치가 약간 증가했다. 이는 셰이크에 대한 생리학적 욕구를 암시한다. 하지만 건강한 셰이크를 기대한 참가자들은 정상적인 그렐린 수치를 유지했다.

셰이크를 마신 후, 고칼로리 셰이크를 마셨다고 믿는 참가자들의 그렐린 수치가 극적으로 떨어졌다. 그러나 다른 그룹에서는 수치가 동일하게 유지되었다. 유기체가 현실보다 기대에 더 많이 반응한다는 것을 암시했는데 이와 같이 개인의 믿음은 위를 속일 수 있다.

이 과정은 건강하다고 표시되어 있지만 실제로는 설탕과 지방 함량이 높은 식품으로 다이어트를 하려는 개인에게 영향을 미칠 수 있다. 건강에 해로운 음식을 먹지만 다이어트에 도움이 된다고 생각하여 그렐린 수치를 적절하게 억제하지 못하고 포만감을 느끼지 않는다.

신념이 위를 속이는 것에 관한 다른 연구

제2형 당뇨병 환자를 대상으로 유사한 실험을 진행했다. 참가자들은 모두 같은 음료를 마셨지만 오해의 소지가 있는 라벨을 보여주고 마신 음료에 설탕이 더 많거나 적다고 생각하도록 유도되었다.

연구진은 섭취 후 혈당 수치가 개인의 믿음에 따라 달라지는 것을 관찰했다. 더 단 음료를 마셨다고 생각한 사람들이 다른 그룹보다 더 큰 포도당 증가를 보였다.

체중 감량 식단에 대한 신념을 테스트하는 연구 결과도 유사하다. 참가자  한 그룹은 저칼로리 식이요법을 한다고 들었고 대조 그룹은 실제로 저칼로리 식이요법을 하며 공지도 들었다.

두 그룹 모두 몇 주 동안 똑같이 운동했는데 실험군에서는 지방 조직, 체질량 및 BMI가 감소했지만 대조군에서는 그렇지 않았다.

신념이 위를

신념으로 위를 속일 수 있지만 마음을 속일 수는 없다

위와 같이 많은 연구에서 음식에 대한 신념은 유일한 변수는 아니지만 심리적 과정은 생리적 반응에 상당한 영향을 미친다.

즉, 신념만으로 생리를 제어할 수 있다는 마법 같은 생각의 희생양이 되어서는 안 된다. 특정 음식이 특정 효과를 나타낼 것이라고 예상한다고 해서 반드시 실현되지는 않는다.

몸의 반응은 자신이 확실하게 믿는 것에 근거한다. 당뇨병 환자는 설탕이 포도당 수치에 영향을 미친다는 것을 경험으로 알고 믿고 있다.

결론적으로 건강 관리와 웰빙 측면에서 마음과 몸의 관계를 활용하려면 더 깊은 연구가 필요하다.


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