사람들이 채식주의자의 생활 방식을 선택하는 이유

2020-04-20
사람들이 채식주의자가 되도록 동기를 부여하는 믿음과 원칙은 무엇인가? 우리는 이 글에서 그들의 생활 방식을 살펴볼 것이다.

채식주의자의 생활 방식이 점점 더 인기를 끌고 있다. 최근 몇 년간, 채식주의자(vegetarian)의 수가 증가하고 있다. 우리는 그 용어에 익숙하지만, 그 용어가 실제로 무엇을 의미하는지 아는가? 계속 읽어보자.

국제 채식인 연맹(IVU)에 따르면 채식주의는 채소에서 파생된 음식을 바탕으로 한 식단을 따르는 것으로 구성되는데, 식단에 유제품, 달걀, 꿀이 포함되는지 제외되는지 여부에 따라 양상이 다르다.

그러나 이러한 식생활 변화를 위한 결정에 동기를 부여하는 믿음과 원칙은 무엇인가? IVU는 채식주의가 단순한 식단이 아니라 생활 양식이라고 말한다.

먼저, 어떻게 발생했는지 살펴보자.

사람들이 채식주의자의 생활방식을 선택하는 이유

채식주의는 어떻게 시작되었을까?

채식주의와 채식주의자는 개념은 1887년 영국에서 세계 최초의 채식주의자 협회인 채식 협회와 함께 처음 등장했다.

이때까지 식물성 식품만을 먹는 사람을 가리켜 ‘채식주의라자’라는 말이 쓰였다.

이후 독일, 네덜란드 등 다른 나라에서도 채식 협회와 같은 원칙을 바탕으로 협회가 등장했다.

이러한 붐으로 인해 1908년 채식주의를 장려하기 위한 비영리 단체인 국제 채식인 연맹이 창설되었다.

현재 세계 인구의 6.7%가 채식주의자라고 추정했던 2006년 미국 채식 자원그룹(VRG)의 조사 결과 채식주의자가 되기로 하는 사람들이 늘어나면서 이 이념은 여전히 성장하고 있다.

채식주의자의 양상

국제 채식인 연맹(IVU)에 따르면 사람들이 선택하는 식단의 종류에 따라 채식주의의 일부를 구성하는 양식이 다르다.

  • 오보 채식주의. 사람들이 채식주의 식단과 함께 달걀을 먹을 때.
  • 락토 채식주의. 식단의 일부로 유제품을 섭취할 때.
  • 오보락토 채식주의. 사람들이 달걀과 유제품을 모두 먹을 때.
  • 채식주의. 사람들이 동물로부터 파생된 모든 음식(꿀, 우유, 치즈, 달걀)을 제외할 때.

동기 부여 원칙

이제 채식주의자의 생활방식에 동참하기로 한 사람들의 동기부여 원칙 몇 가지를 짚어보도록 하겠다.

  • 건강. 그들은 유기농 식단이 채소를 기본으로 하는 것이라고 생각한다. 고기가 필수적인 음식이라고 인식하지 못하기 때문에 식단에서 고기를 제외한다.
  • 생태학적 이유. 일부 채식주의자들은 광범위하고 집약적인 축산농법이 우리 지구의 쇠퇴의 주요 원인 중 일부라고 말한다. 그들은 가축 부문이 운송산업보다 더 많은 온실가스를 발생시킨다는 FAO(식량농업기구) 연구와 같은 자료를 지적한다. 그러므로, 지구 기후 변화의 주요 요인 중 하나일 것이다.
  • 종교. 어떤 종교는 채식주의 생활방식을 장려한다. 그 예로는 힌두교가 있는데, 힌두교는 소는 신성한 동물이며 존경할 가치가 있다고 말한다. 이것 때문에, 인간의 소비 목적으로 사용되어서는 안 된다고 말한다.
  • 윤리. 다른 채식주의자들은 윤리적인 이유로 선택한다. 그들은 음식을 위해 동물을 죽이는 것을 비윤리적이라고 생각하기 때문에 동물의 권리를 옹호한다. 특히 인간의 소비를 위한 제품(식품, 물건, 옷 등)을 생산하는 유일한 목적으로 동물의 권리 남용과 착취를 지적한다. 이것 외에도, 그들은 위엄 있는 삶과 죽음에 대한 동물의 권리를 옹호한다.
채식주의자의 생활에서 어떤 다른 요소들이 작용하는가?

채식주의자의 생활에서 어떤 다른 요소들이 작용하는가?

결론적으로, 위에서 언급한 동기 부여 원칙을 고려한다면, 채식주의 식단은 단지 영양에 기반한 것으로 간주할 수 없다는 것을 알 수 있다. 채식주의는 생활방식이다.

동물이 음식으로 소비되기 위해 사용되는 것을 반대하여 채식주의를 시작하는 이들이 있다.

마찬가지로, 채식주의자의 생활방식을 따르는 사람들은 예를 들어 고기 메뉴 위주의 식당에 가는 것, 투우 행사에 가는 것 또는 서커스와 같이 동물들이 오락에 이용되는 다른 어떤 축하 행사나 행사에 가는 것 등 특정한 활동이나 특정 장소에 가는 것에 찬성하지 않을 수도 있다.

  • Appleby P, Roddam A, Allen N, Key T. Comparative fracture risk in vegetarians and nonvegetarians in EPIC-Oxford. Eur J Clin Nutr. 2007;61:1400-6.