슈퍼 푸드: 뇌 기능을 향상시키는 영양소

슈퍼 푸드: 뇌 기능을 향상시키는 영양소

마지막 업데이트: 09 10월, 2017

우리가 먹는 음식이 곧 우리다. 영양은 건강 유지에 필수적인 부분이며 식단은 몸과 뇌의 기능에 영향을 미치기 때문에 신중하게 선택되어야한다. 인간의 장기는 적절하게 작동하기 위해 다양한 영양요소를 필요로 한다. 그렇기에 우리가 먹는 음식의 영양분을 알아야한다. 뇌 기능을 향상시키는 영양소, 슈퍼 푸드에는 어떤 것이 있을까?

인간의 몸 구조 중에서 뇌는 가장 핵심적인 역할을 한다. 뇌는 “중부사령부”로서 다른 신체부위로 명령을 내리기 때문이다. 우리가 먹는 음식은 곧 뇌에 영향을 주기 때문에 섭취하는 영양분이 건강할 수 있도록 해야한다.

뇌 기능을 향상시키는 영양소

이번 기사에서는 뇌가 제대로 작동하기 위해 먹어야하는 음식에 대해서 이야기할 것이다. 여기 나타난 영양분이 부족하거나 과할 경우 그에대한 비용을 치러야할 것이다.

채소를 갖고 노는 아이들: 뇌 기능을 향상시키는 영양소

비타민 B 복합체

B 복합체 안에 있는 다양한 비타민은 에너지 생산과 전반적인 세포 성장에 기여한다. 또한 호르몬 분비, 엔자임과 프로틴 생성에도 기여한다. 마지막으로 신경계와 면역 체계 유지에도 필수적인 역할을 한다.

비타민 B1(티아민)은 장기 내로 섭취된 음식을 에너지로 바꾸어 뇌로 전달될 글루코스를 생산한다. 티아민 결핍은 우울증, 피로감, 기억력 문제 혹은 불안감을 조성할 수 있다. 티아민이 풍부한 음식들은:

  • 돼지 고기
  • 생선
  • 소 간
  • 달걀(노른자)
  • 건포도
  • 강낭콩
  • 아마씨
  • 토마토
  • 감자

비타민 B3(니아신)에는 비타민 B2와 B1과 마찬가지로 에너지적 기능이 있다. 비타민 B3은 뇌에 영양분을 공급하고 불안감을 해소시키며 불면증을 해결해준다. 니아신이 함유된 음식들로는:

  • 유제품
  • 청색 생선
  • 견과류
  • 호박씨
  • 렌틸콩

항산화제

항산화제는 세포 손상을 늦추거나 막을 수 있는 노화와 관련된 성분이다. 산소는 중요하지만 산소에 노출되면 산화가 된다. 산화하는 과정에서 우리 몸의 화학적 성분들이 변화하고 활성 산소를 생성한다. 이런 활성 산소는 노화를 촉진하고 암, 변비, 심장 질환 등의 병을 일으킨다.

노화: 뇌 기능을 향상시키는 영양소

항산화제는 이처럼 몸의 활성 산소를 막을 수 있다. 항산화제가 포함된 음식들로는:

  • 비타민 A: 우유, 소 간, 버터와 달걀
  • 비타민 E: 헤이즐넛, 케일과 시금치
  • 베타 카로틴: 당근, 자두, 복숭아와 브로콜리
  • 비타민 C: 파파야, 딸기, 오렌지
  • 루테인: 수박
  • 셀레늄: 옥수수, 밀, 쌀

산화 스트레스는 신경 세포 파괴에도 기여한다. 이로 인해 알츠하이머와 같은 치매가 발병할 수 있다. 비록 치매의 유일한 원인은 아니지만 항산화제가 들어간 식단은 예방책이 될 수 있다. 물론 전반적으로 다른 면에서 건강해야한다.

트립토판

트립토판은 신경물질인 세로토닌에 있는 필수적인 아미노산이다. 세로토닌은 감정, 우울증, 체온 조절 및 제어, 배고픔과 수면에 관련있는 물질이다. 세로토닌은 또한 멜라토닌 분비를 조절하는데 이 역시 수면과 면역 기능과 관련이 있다.

트립토판이 결핍되면 취약한 면역 체계, 스트레스, 불안감 혹은 우울증과 같이 장기에 무리를 줄 수 있다. 때때로 이 영양분을 반드시 섭취해야할 때가 찾아온다. 불면증으로부터 시달리거나 스트레스 강도가 높거나 신체적 혹은 정신적 피로감을 느낄 때 말이다.

트립토판이 함유된 음식들로는:

  • 치즈
  • 생선
  • 우유
  • 호박씨
  • 간장
  • 두부
  • 칠면조

페닐알라닌

페닐알라닌은 엔케팔린과 같은 특정 효소를 막아주는 기능을 한다. 이 성분은 엔케팔린과 다른 자연 엔돌핀의 수치를 낮춰준다. 엔돌핀은 자연적인 진통제다. 그렇기 때문에 영양분이 마치 자연적인 진통제 역할도 하는 것이다. 또한 기억력과 배우는 능력을 높여주기도 한다.

어깨 통증: 뇌 기능을 향상시키는 영양소

페닐알라닌은 특정 신경계 질환의 징후의 강도를 낮춰주는 신경호르몬 분비도 담당한다. 페닐알라닌을 분비하는 효소의 부족으로 인해 특징지어지는 선천적인 질환이 있다. 이런 경우 신경계에 위협적이며 뇌에 손상을 입힌다.

페닐알라닌이 들어간 음식으로는:

  • 연어
  • 렌틸
  • 아문드

요즘 사람들은 제때 먹지 못하고 요리할 여유도 없다. 뭘 살지 뭘 먹을지는 대부분의 경우 충동적으로 정해진다. 이는 아마도 “텅 빈 칼로리” 를 섭취하는 최고의 방식일 것이다.

우리는 좀 더 많은 시간을 투자해 식사 메뉴를 고려해야한다. 또 위에서 말한 필수 영양분을 섭취할 수 있는 식단을 짜야한다. 우리 몸은 한개 뿐이다. 그러니 그 몸을 가꾸기 위해 시간을 조금 쓰는 것이 어떤가?


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