우리의 뇌는 '편식가'다: 뇌와 장의 관계
새로운 언어를 배우고, 악기를 연주하고, 사교 활동을 하고, 호기심 가득한 태도를 유지하고, 운동하는 등 뇌를 건강하게 유지하기 위해 따라야 할 많은 전략이 있다. 그러나 지난 몇 년 동안 전문가들은 뇌와 장의 관계라는 매우 특별한 주제에 집중해왔다.
뇌와 장의 관계
아마 장 건강과 뇌의 관련성에 대해 들어본 적이 있을 것이다. 실제로 라켈 마린(Raquel Marin) 과 같은 신경 과학자들은 이 두 기관 간의 의사소통과 알츠하이머병, 섬유 근육통 또는 우울증과 같은 질병과의 관계를 강조한다.
한편 어떤 식으로든 식단은 건강의 기초이므로 우리는 식단에 주의를 기울여야 한다.
건강하고 민첩하며 젊은 뇌는 환경에 맞춰 효과적으로 변화하고 반응할 준비가 되어 있으며, 비타민 B 및 천연 항산화제와 같은 매우 기본적인 영양소가 필요하다.
더 나은 삶의 질을 위해 뇌를 건강하게 유지하자
가능한 한 최고의 지적 상태로 늙을 수 있도록 뇌를 운동시키는 구체적인 방법이 있을까? 실제로 그렇게 할 수 있는 여러 가지 방법이 있는데, 그중 대부분은 일상적인 습관에 주의를 기울이는 것과 관련이 있다.
이 문제에 관한 전문가인 라켈 마린은 뇌와 장이 어떻게 연결되어 있고 또 뇌를 어떻게 건강하게 유지하는지를 알려준다.
신경 과학자이자 라 라구나 대학교(University of La Laguna)의 교수인 마린 박사는 이 문제의 주창자로서 업적과 특히 그녀의 최신 저서인 뇌를 건강하게 유지하기(Keep Your Brain in Shape)와 같은 저서들로 잘 알려져 있다.
그 책에서 그녀는 나이와 관계없이 활동적이고 건강한 뇌를 유지하는 핵심에 대해 언급한다.
시인 에밀리 디킨슨(Emily Dickinson)이 말했듯이, 뇌는 하늘보다 넓다. 사람들이 종종 컴퓨터와 비교하는 이 매혹적인 기관에는 우리가 거의 알지 못하는 많은 리소스, 프로세스 및 잠재력이 숨겨져 있다.
따라서 전문가만이 모든 사람이 일상생활에 적용해야 할 답변과 객관적인 데이터를 제공해줄 수 있다.
그러므로 뇌를 건강하게 유지하는 방법을 알고 싶다면 아래의 라켈 마린 박사와의 인터뷰를 확인해 보도록 하자.
뇌와 장의 관계
Q. 저서 뇌를 건강하게 유지하기(Keep Your Brain in Shape)에서 뇌를 편식가로 묘사하셨는데, 그 이유는 무엇인가요?
사람들은 항상 자신의 근육, 심장 또는 피부를 건강하게 유지하기 위해 무엇을 먹어야 할지 생각하지만, 뇌가 아무 음식이나 먹지 않는다는 사실은 간과합니다.
이 기관은 대사적으로 과잉 활동을 하므로 영양소와 관련하여 가장 까다로운 기관 중 하나입니다.
그러한 영양분 없이 공급되지 않는다면 뇌는 부실하게 작동하며 곧 우리는 그것을 느끼기 시작합니다.
Q. 뇌와 장의 의사소통에 대해 어떻게 보십니까?
지난 몇 년간의 일부 놀라운 연구 결과에 따르면 장은 뇌의 가장 큰 아군이거나 최근의 적일 수 있습니다.
알츠하이머병, 파킨슨병, 자폐증, 섬유 근육통, 우울증, 불안, 불면증, 다발성 경화증, 장수 및 열악한 신체적 성과와 같은 퇴행성 질환은 장내 세균의 균형이 부족하여 조기에 시작됩니다.
Q. 뇌에 있어 물은 얼마나 중요합니까?
뇌의 두 가지 근본적인 구성 요소는 바로 지방과 물입니다. 뇌는 탈수에 매우 민감합니다.
그래서 두통이 있거나 어지러울 때, 단순히 수분을 보충함으로써 우리는 몇 분 후에 ‘지적 웰빙’을 느낄 수 있습니다.
Q. 사람들은 종종 포도당과 설탕을 혼동합니다. 둘의 차이점을 설명해주시겠습니까?
포도당은 기본적으로 매일 먹는 모든 가공되지 않은 음식에 존재하는 단순 분자입니다.
반면 설탕은 일련의 다양한 분자이며 그중 일부는 음식을 더 달게 하고, 보존되게 하며, 더 매력적으로 만들기 위해 사람에 의해 합성됩니다. 이 가공된 설탕은 뇌를 손상하고 염증을 일으킬 수 있습니다.
Q. 지적 능력과 창의력을 향상하기 위해 어떤 음식과 활동이 필요합니까?
뇌를 건강하게 유지하는 가장 좋은 방법은 뇌를 통하는 신경 의사소통과 혈액 흐름을 돕는 것입니다.
따라서 콩류, 씨앗류, 시리얼, 채소에 존재하는 식물성 지방, 비타민 B, C, D 및 E, 천연 항산화제(다채로운 과일 및 채소), 요오드화물(해산물) 및 섬유질(장 건강을 위해)을 섭취해야 합니다.
지중해 식단은 세계에서 가장 신경 건강에 좋은 식단의 하나입니다. 정확하게 위에서 말한 영양분이 풍부하기 때문입니다.
Q. 수면의 질을 향상하는 데 가장 적합한 음식은 무엇입니까?
시리얼, 견과류 및 씨앗류, 살코기, 생선, 과일(바나나, 키위, 자두, 무화과, 자몽, 멜론 및 토마토) 및 다크초콜릿과 같은 트립토판이 풍부한 음식입니다. 이 아미노산은 멜라토닌 생성에 기여하는데 이는 수면을 유도하는 호르몬입니다.
또한, 잠자리에 들기 전 컴퓨터 앞에 앉아있거나 지적으로 까다로운 활동을 하지 않는 게 좋습니다.
휴식을 취하고 수면을 준비하기 위한 일과를 따르십시오(부드러운 음악을 듣거나, 카밀러 차를 마시거나, 실내 온도를 조절하거나, 저강도 활동을 하는 등).
예를 들어, 오후 10시에 헬스장에 가거나 와인 반병과 함께 고기와 감자튀김을 먹는다면 잠들기가 더 어려워질 것입니다.
Q. 마지막으로 저서에서 당신은 정신없이 서두는 생활 방식과 뇌를 위해 꼭 먹어야 할 음식 사이의 균형을 찾으라고 조언했습니다. 이와 관련해 저희는 무엇을 할 수 있습니까?
저는 “두 개의 뇌”(실제 뇌와 장내 미생물)를 위한 음식과 일상적인 운동 및 뇌의 활동과 정서적 균형을 촉진하는 습관을 결합하는 데 도움이 되는 여러 단계를 제안합니다.
뇌는 근육과도 같습니다. 우리가 하는 일에 따라, 우리는 뇌의 한 부분 또는 다른 부분을 발달시키게 될 것입니다. 그러므로 뇌와 장을 아는 게 최선의 방법이라고 할 수 있습니다.