기억력 향상에 도움이 되는 식품

기억력 향상에 도움이 되는 식품
Gema Sánchez Cuevas

작성 및 확인 심리학자 Gema Sánchez Cuevas.

마지막 업데이트: 12 2월, 2018

인간은, 많은 이유로 시간이 지남에 따라 기억력이 줄어들 수 있다. 때로는 나이, 질병 또는 스트레스가 기능에 영향을 미치기도 한다. 어쨌든 이러한 악화를 막거나, 기억에 심각한 영향을 미치지 않도록 조치를 취할 수는 있다. 오늘 이번 글에서는, 기억력 향상에 도움이 되는 식품을 다루고자 한다.

기억을 보호할 수 있는 가장 좋은 방법은, 바로 를 돌보는 것이다. 나이와 함께 오는 정상적인 기억력의 마모는, 여러 질병을 대하듯이, 적절한 조치를 취하면 그 속도를 늦출 수 있다. 항상 그렇듯이, 이런 경우 예방이 중요하다.

기억력 향상에 도움이 되는 식품

좋은 영양은, 뇌가 보존되고 올바르게 작동하는 지 확인하기 위한 결정적인 요소이다. 특정한 음식 은, 최선의 상태로 기억을 유지하는 데 직접적으로 기여할 수 있다. 이것을 염두에 두고, 한번 섭취하는 것은 어떨까? 다음은 기억을 돕는 음식의 일부이다.

생선

생선은 오메가 3과 오메가 6과 같은 훌륭한 영양소가 풍부히 들어있다. 이 지방산들은, 뇌를 키우고, 보호하는데 필수적인 물질이다. 오메가 3은 회색 뇌세포와 뇌의 세포막의 일부를 형성하는 역할을 한다. 생선의 빈번한 소비와 섭취는, 더 나은 학습 속도와 더 나은 분위기와 관련이 있음을 알 수 있다.

기억력 향상에 도움이 되는 연어

생선, 특히 기름진 생선  신경막의 또 다른 성분인,  인의 원천이다. 이 모든 성분들은 인지 저하 및 신경 퇴행성 질환을 예방하는 역할을 한다. 또한 전반적인 기억과 지능에 기여할 수 있다. 적어도 일주일에 두 번은 생선을 섭취하는 것이 좋다.

건과일 및 견과류

건과일과 견과류는 오메가 3와 인의 또다른 환상적인 공급원이다. 그뿐만 아니라, 비타민 B, 마그네슘, 비타민 E를 가지고 있다. 이 모든 것들이 좋은 뇌 혈관 건강을 위한, 중요한 역할을 한다. 그들은 뇌에 대한 진정한 치료법이라 할 수 있다.

건과일과 견과류는 항산화 물질이 풍부하다는 점을 주목해야 한다. 항산화제는 뉴런의 노화를 막아주는 역할을 한다. 그들은 산화 스트레스를 생성하는 물질을 막아줄 수 있다. 이만큼, 날마다 소량의 견과류를 먹는 것만큼 좋은 일은 없다.

베리류

베리류에는 건강에 좋은 영양분이 많다. 앞에서 설명한 바와 같이, 항산화제가 신체를 산화로부터 보호해준다. 이런 방식으로, 베리류들은 뇌의 노화 효과를 예방하고 조절해준다. 동시에, 그들은 기억을 유지하도록 해주고, 알츠하이머와 같은 특정 질병의 영향력을 줄이도록 해준다.

또한 베리류는 뉴런 간의 통신을 지원해준다. 베리류에는, 뉴런의 손상을 방지하는 중요한 항염 효과를 가지고 있다. 전문가들은, 항산화제가 가장 많이 함유되어 있는 라즈베리가 가장 좋은 열매라고 추천하고 있다.

초콜릿

많은 사람들이 높은 칼로리나, 살찌는 등의 이유로, 초콜릿을 멀리하는 경향이 있다. 하지만 사실, 초콜릿은 단점보다 장점이 많다. 그 중 하나는, 뇌의 일부 영역에서의 혈액 순환을 자극하는 것이다. 이는 성분 중 하나인, 플라바놀 덕분이다.

초콜릿

플라바놀은, 기억, 피로, 불면증 및 노화의 징후에 탁월한 효과를 보이는 물질이다. 이 외에도 혈관 기능이 강화되기도 한다. 하지만, 가능한 한 천연에 가까운 초콜릿을 섭취하는 것이 이상적이다. 합성 과정이 너무 많아지면, 그 건강적 가치를 많이 잃게 된다.

곡물

모든 곡물은, 건강을 위해, 훌륭하고 긍정적으로 뇌 기능에 영향을 미칠 수 있다. 다량의 엽산과, 비타민 B6를 함유하고 있다. 두 영양소 모두 뇌를 건강하게 유지하는 데 기여할 수 있다. 높은 섬유소의 성분은, 콜레스테롤과 혈당을 조절하는 데 도움이 되며, 이는 또한 뇌의 건강에도 영향을 미치곤 한다.

곡물은 우리의 기억과 집중력을 유지하도록 돕는다. 결과적으로, 그들은 고도로 지적 작업을 하는 동안, 집중을 할 수 있도록 도와준다. 그만큼 집중력이 충분하지 않으면, 스트레스도 줄어 든다. 곡물을 식단에 포함하는 것도 좋다. 전체 곡물은 식단의 최대 50 %까지 포함되어야 할 것이다.

귀리

먹는 것은 양심적이고 책임있는 행동이어야 한다. 우리의 전반적인 건강 상태와, 우리가 더 오래 성장할 수 있도록 하는 방법은, 우리가 유지하는 식습관에 크게 달려 있다. 그 소중한 요소인 기억은, 좋은 식단의 한 부분으로 훨씬 더 유지되고 있을 것이다.


이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.