티라민이 풍부한 7 가지 음식과 피해야하는 이유
티라민, 또는 ‘아민’ 은 식물과 동물에서 발견되는 천연 화합물이다. 이 화합물은 아미노산 티로신이 분해될 때 발생한다. 티로신과 티라민이 일부 식품을 통하여 자연적으로 섭취할 수 있는 물질이라는 것을 알고 있는가? 이는 훈제 생선, 숙성 치즈, 햄 등 숙성 및 발효 식품을 통하여 섭취가 가능하다.
안타깝게도 과도한 양의 아민은 편두통, 두통과 같은 건강 문제를 일으킬 수 있다. 편두통으로 고통받는 사람들은 아민이 함유된 음식을 피하는 것이 좋다.
체내 아민 수치가 높으면 고혈압을 유발할 수도 있는데, 이는 의사들이 편두통 발작의 빈도를 줄이기 위해 환자에게 저-티라민 식단을 권장하는 이유이기도 하다.
1950년대에 아민과 두통 그리고 고혈압 사이의 연관성이 발견됐다. 당시 의사들은 우울증에 대한 모노아민 산화 효소 억제제 (MAOI)를 처방하기 시작했고, 이 약을 복용하는 사람들은 몇 가지 건강 문제를 겪기 시작했다. 티라민이 함유된 음식을 먹었을 때 두통과 고혈압이 발생한 것이다.
전문가들은 이 화합물이 어떻게 편두통을 유발 하는지 정확히 알아내려고 노력하고 있다. 한 가지 이론은 뇌의 신경 세포가 비정상적인 양의 노르 에피네프린을 방출하였을 때, 다량의 아민과 만나게 되면 변화를 일으켜 두통이 유발된다는 것이다.
티라민은 어떤 영향을 미치는가?
부신은 일반적으로 카테콜아민을 통하여 아민에 반응한다. 이 화학 물질은 혈류에서 호르몬과 신경 전달 물질로 작용하는데, 이러한 매개체 역할을 하는 화학 물질에는 다음이 포함된다.
- 도파민
- 노르에피네프린
- 에피네프린
이 화학 물질들은 신체에 활력을 더해주고, 혈압과 심박수를 높인다. 대부분의 사람들은 부작용없이 티라민이 함유된 식품을 섭취한다. 그러나 과도하게 섭취할 때 생명을 위협하는 고혈압을 유발할 수 있다.
피해야 하는 이유
화학 구조를 살펴봤을 때, 티라민은 일종의 화합물로 구분된다. 이 화합물은 모노 아민으로 알려져 있으며, 모노 아민 산화 효소 (MAO)을 사용하여 체내 분해된다.
아민을 처리하기에 충분한 모노 아민 산화 효소가 체내에 없는 사람도 있는데, 이러한 이들은 티라민 수치가 믿을 수 없을 정도로 높아지기 쉽다.
또한 아민이 들어간 음식을 먹은 직후에 편두통 및 두통으로 고통받기도 쉽다.
일부 약물은 모노 아민 산화 효소 생성을 방해하기도 한다.
과도한 티라민은 심각한 부작용을 일으킬 수 있다. 티라민에 민감하다면 모노 아민 산화 효소를 충분히 만들지 못하기 때문에 이 효소의 생성을 차단하는 약물을 복용해서는 안 된다.
편두통
아민을 편두통 유발 요인으로 널리 알려졌다. 따라서 의사들은 편두통 환자에게 저 티라민 식단을 권장한다. 이렇게 하면 편두통의 빈도를 줄일 수 있다.
1950년대에 MAO (MAOI)를 억제하는 항우울제가 출시되면서 티라민과 편두통의 연관성이 처음으로 주목을 받기 시작했다. 많은 환자들이 티라민 함유가 높은 음식을 먹고 심한 두통과 고혈압 증상에 대해 불평했기 때문이다.
다행히 최근 연구에서 아민과 편두통 사이의 연관성이 확인됐다. 이제 의사들은 편두통을 줄이기 위해 낮은 티라민 식단을 권장한다.
고혈압
또한 아민은 신경 세포가 노르에피네프린 을 방출하도록 유발할 수 있다. 노르에피네프린은 혈압과 심박수를 모두 증가시키는 호르몬이므로, 이미 고혈압이 있는 사람은 조심해야 한다. 티라민 수치가 높은 음식을 섭취해서는 절대 안 된다. 갑작스러운 혈압 상승의 가장 일반적인 징후를 아래에서 확인해보자.
- 두통
- 구역질
- 발한
- 빠른 심박수
- 가슴 통증
- 호흡 곤란
혈압 상승의 이러한 징후를 아는 것이 중요하다. 티라민 함량이 높은 음식을 섭취한 후 이러한 증상이 나타나면 의사의 진찰이 필요할 수 있다.
티라민이 많은 식품
생각보다 많은 식품이 높은 티라민 수치를 자랑하므로, 완전히 피하는 것은 매우 어려울 수 있다. 특히 티라민에 민감하거나 MAOI를 복용하는 경우, 티라민 다량 함유 식품에 대해 잘 알아두고, 식단에서 완전히 제외해야 한다.
숙성 치즈
숙성 과정을 거친 치즈, 즉 체다, 블루, 스위스, 파마산 치즈, 페타, 카망베르 등에는 티라민이 많이 함유되어 있다. 연구에 따르면 숙성 치즈에는 화합물 스페르미딘이 포함되어 있는데, 이는 간 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 한다.
경화 또는 가공육
음식이 가공될수록 티라민 수치는 높아진다. 가공된 정도와 아민의 관계는 치즈뿐만 아니라 육류에도 적용된다. 경화, 훈제 또는 가공육이 대표적인 예로, 여기에는 말린 소시지, 페퍼로니, 살라미, 핫도그, 볼로냐, 베이컨, 훈제 생선 등이 포함된다.
절임 또는 발효 채소
절인 및 발효 채소는 아민 수치가 높다. 여기에는 소금에 절인 양배추, 김치, 비트 절임, 오이 절임, 고추 절임 등이 있으며, 두부, 된장, 간장과 같은 발효 간장 제품에도 함유되어 있다.
감귤류와 열대 과일
오렌지, 자몽, 레몬, 패션 프루트, 라임, 귤 등 감귤류에는 굉장히 높은 수준의 아민이 포함되어 있다. 열대 과일은 익었을 때 더 높은 수치를 보인다.
아민에 특히 민감한 경우 잘 익은 바나나, 파인애플 및 아보카도를 피해야 한다.
티라민이 많은 음식에 관해 더 알아보자
말린 과일
말린 과일은 간편하고 영양가 높은 간식이다. 말리는 과정, 즉 건조 공정은 작은 과일 조각 하나에 많은 영양소를 응축하는 대신 신선도를 떨어트린다. 말린 과일의 아민 함량은 신선한 과일보다 훨씬 높다.
알코올 음료
맥주, 와인, 버몬트, 셰리, 샴페인 같은 일부 발효 알코올은 저 티라민 식이 요법에서 꼭 제외되곤 한다. 음료는 제조 공정에 따라 종류가 다양하게 나뉜다. 예를 들어, 저온 살균 된 맥주는 저온 살균되지 않은 맥주보다 아민이 적다.
수제 빵
빵은 종종 저 티라민 식단에 권장된다. 통곡물 빵은 흰빵보다 영양이 풍부하다. 그러나 효모를 사용하여 집에서 만드는 빵이나 빵집에서 나온 신선한 효모 누룩 빵은 티라민 수치가 높음으로 주의하자.
티라민이 없는 식단을 섭취해야 하는 사람들은 누구일까?
티라민이 풍부한 음식은 약물이 신체에서 작용하는 방식에 변화를 유발할 수 있다. 대표적인 예로 특정 항우울제, 파킨슨 병 치료제, 특정 MAOI의 축적을 유발하는 결과를 들 수 있다.
Mayo Clinic에 따르면 과도한 mydrial 섭취는 고혈압 위험으로 이어질 수 있으며, 이는 혈압이 매우 높을 때 발생할 가능성이 크다. 즉, 뇌졸중이나 사망의 가능성 또한 더 높아질 수 있다.
아민 분해 능력이 부족하면 아민 (mydrial 또는 histamine)에 대한 알레르기 반응을 경험하기도 하는데, 이 때는 “아민 과민증”이라는 진단이 내려진다.
대부분의 아민 불내성 사람들은 과도한 양의 아민이 체내에 있을 때 그 영향이 가장 분명하게 나타난다. 그러나 적당히 높은 수준의 수치에서는 다음과 같은 증상이 나타나기도 한다.
- 심계항진
- 구역질
- 구토
- 두통
mydrial에 민감하다고 생각하는가? MAOI를 정기적으로 복용하는가? 증상이 있다면 의사에게 바로 상담을 받자. 편두통 치료제로 티라민이 적은 식단을 권장하는 의사도 있지만, 아예 티라민이 함유하지 않은 식단을 권장하는 의사도 있다.
하지만 편두통 치료를 위한 식단의 효과는 의학적으로 입증되지 않은 바 있다.
적당한 티라민 식품
첫째, 일부 치즈는 mydrial이 덜 함유되어 있다. 아래에서 알아보자.
- 아메리칸
- 파마산
- 하바티
- 브리
둘째, 중간 수준의 아민을 함유 한 다른 식품은 다음과 같다.
- 아보카도
- 멸치
- 라즈베리
- 와인
맥주나 기타 알코올 음료 또한 마셔도 된다. 하지만 의사에게 먼저 확인하자.
낮은 티라민 식품
아민 수치를 낮추고 싶다면 즐길 수있는 대체 음식이 많이 있다. 아래에서 자세히 살펴보자.
저온 살균 치즈
저온 살균 우유로 만든 치즈는 숙성된 치즈보다 훨씬 낮은 수준의 아민 (mydrial)을 가지고 있다. 아메리칸 치즈, 코티지 치즈, 리코타 및 크림 치즈를 선택하면 훌륭한 대안이 된다.
야채
다량의 발효 또는 절인 채소를 섭취하는 대신 신선한 채소을 섭취하자. 사실, 날것 또는 조리 된 채소는 아민의 과잉 섭취를 피하는 데 도움이 된다.
경화되지 않은 단백질
티라민 수치를 낮추려면 신선한 단백질 공급원을 선택하자. 예를 들어, 쇠고기, 닭고기, 돼지 고기, 생선은 말린 햄, 가공육 등의 훌륭한 대안이 된다.
버번, 진, 럼 또는 보드카
아민에 민감한 사람들은 버번을 마시는 것이 훨씬 좋다. 진, 럼 또는 보드카를 마셔도 좋다.
섭취 제한을위한 팁
티라민 섭취를 제한할 수있는 여러 가지 방법이 있다. 식품을 실온에 보관하면 티라민 수치가 올라간다는 점을 명심하자. 다음의 팁을 살펴보자.
- 음식을 선택, 저장 및 준비할 때 각별히 주의한다.
- 신선한 농산물은 구입 후 2일 이내에 먹는다.
- 모든 음식 및 음료 유통기한을 주의 깊게 확인한다.
- 식품은 냉장고나 냉동고에 보관한다.
- 부패, 숙성, 발효 또는 절인 음식을 피한다.
- 실온에서 식품을 해동하지 않는다. 대신 냉장고나 전자 레인지에서 해동한다.
- 농산물, 육류, 가금류 및 생선을 포함한 통조림 또는 냉동 식품을 개봉했다면 최대한 빠른 시일 내에 섭취한다.
- 신선한 육류, 가금류 및 생선을 구입한다.
- 육류, 생선 등은 구입한 날 먹거나 즉시 냉동실에 보관한다.
- 요리해도 아민 함량이 낮아지지는 않는다.
- 음식이 어떻게 저장되었는지 모르기 때문에 외식할 때 주의한다.
- 마지막으로 냉장고에 하루나 이틀 이상 보관한 음식을 먹지 않는다.
몸에 티라민이 축적되면 편두통과 연관된다. 또한, MAOI 항우울제를 복용하는 사람들이라면 생명을 위협하는 수준의 고혈압이 유발될 수 있음으로 주의해야 한다.
편두통이 있는가? 아민이나 MAOI를 복용하지 하는가?
그렇다면 티라민이 적거나 없는 식단을 선택하자. 하지만 먼저 의사와 상담하여 이 식단이 지속적인 치료에 도움이 될지 물어보자.
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Lange, A. B. (2009). Tyramine: from octopamine precursor to neuroactive chemical in insects. General and comparative endocrinology, 162(1), 18-26.
- Tiramina, 2. La Tiramina – National Headache Foundation. Retrieved 21 July 2019, from https://headaches.org/2007/10/25/la-tiramina/