다도를 진행하는 방법

2019-03-28
다도는 선종 명상 의식의 일종이다. 일본에서는 Ichigo, 즉 "순간, 만남"이라는 뜻이기도 하다.

다도를 해본 적이 있는가? 다도란 선종 명상 의식의 일종이다. 일본에서는 Ichigo, 즉 “순간, 만남”이라는 뜻이기도 하다. 이렇게 다도는 매 순간 독특하고 반복할 수 없는 순간을 만들어낸다. 그래서 다도 의식에 참여하는 사람들은 그 순간에 자신의 모든 감각에 집중하고 이를 온전하게 경험한다. 그래서 일종의 명상이기도 한 것이다.

다도는 명확한 단계가 있다. 참여자들은 각 단계를 똑바로 의식하면서 진행해나가야 한다. 이 행위 자체가 다도의 핵심이기 때문이다. 다도를 진행하는 자신의 손에 모든 정신을 집중하고 의식의 극히 작은 일부도 놓치지 않고 의식하는 것. 급하게 할 필요도, 걱정할 필요도 없다. 과거와 미래는 잊어버려야 한다.

더 읽어보기: 명상: 마음을 알아가는 과정

의식은 다도를 진행하는 주인이 참여하는 손님에게 선사하는 존중과 애정이라는 의미도 있다. 다도를 진행하는 사람은 참여하는 사람에게 그 순간만큼은 최대한 평화를 주고 싶기 때문이다. 그래서 주인은 모든 디테일까지도 집중하여 최선을 다해 다도를 진행한다.

차를 마시면서 세상의 모든 잡음을 잊어버린다.”

-T’ien Yiheng-

다도를 위해 필요한 도구

남자든 여자든 상관없이 누구든 다도를 할 수 있다. 다도를 위한 준비가 꽤 오래 걸리고 일본에서는 몇 년까지 소요되기도 한다. 과거 사무라이들도 다도를 수행했는데 여기서 아주 신성한 의미가 함축되어있는 것을 알 수 있다.

다도를 진행하는 사람은 차를 준비하는 절차를 정확하게 익히고 있어야 한다. 그래서 서양에서는 일본에서 하는 방식 그대로 따르기는 어려울 수도 있다. 그럼에도 주인은 다도를 최대한 완벽하게 진행하도록 노력해야 한다. 그래야 참여하는 모두가 즐겁고 그 세심함과 관심을 누릴 수 있다.

더 읽어보기: 무엇이 우리의 웰빙에 영향을 미치는가?

다도에 참여하는 손님은 차를 마시는 방법을 알고 있어야 한다. 다도 의식은 15가지 단계가 있고 손님도 이를 모두 적절하게 알고 있어야 한다. 매우 복잡한 것 같아 보이지만 사실은 그렇지 않다. 오늘날 서양에서도 다도라면 빠지지 않고 유명하기 때문이다.

다도를 즐기는 일본 문화

다도를 진행하는 단계

다도에는 15가지 단계가 있다. 참여자는 이 15단계를 모두 마쳐야 진정한 다도 의식을 즐길 수 있다.

  • 주인은 평화, 조화, 고요라는 기본 원칙 3가지인 를 지킨다. 또한 주인은 이 세 가지 가치를 손님에게 집중하여 전달한다.
  • 다도에 사용되는 모든 기구를 정제한다. 정화는 이 의식의 핵심 개념이다.
  • 모든 손님을 위한 충분한 공간을 마련하고 차를 마실 수 있는 공간도 준비한다. 손님이 편하게 있을 수 있는 환경이어야 한다.
  • 귀빈을 선정한다. 이 손님은 모든 손님을 위해 분위기를 조성한다. 귀빈이 다도 공간에 먼저 입장한다.
  • 주인은 귀빈을 맞이하고 손님과 덕담을 나눈다. 또한 관용과 존중으로 손님을 맞이한다.
  • 주인은 케이크와 같은 다과를 접대한다.
  • 모든 손님은 정장을 입도록 한다. 서양에서는 흰색 정장이 좋다.
  • 주인은 다도 의식을 위한 모든 기구를 준비해놓아야 한다. 그리고 의식 중에는 차가 준비되는 과정을 모두 조용히 지켜본다.
  • 주인은 모두가 볼 수 있게 찻주전자에 물을 천천히 따른다. 손님은 매 순간에 귀 기울여 듣고 경험한다.
  • 주인은 물에 찻잎을 넣는다. 이전 단계와 같은 태도를 유지한다.
  • 그리고 주인은 각각의 찻잔에 차를 조용히 낸다.
  • 찻잔을 손님에게 전달한다. 각 손님은 자신의 찻잔을 받고 감사 및 축하의 덕담을 남긴다.
  • 손님이 차를 마신다.
  • 다도는 차를 두 번 낸다. 첫 번째 차를 우린 후 각 손님은 자신의 찻잔을 덮어둔다. 이렇게 기본 다도를 마친다.

다도와 명상

일부 다도 의식에서는 모두가 같은 잔에서 첫 시음을 하고 개별 잔으로 시음한다. 또한 다도는  명상을 수행하는 참여자에게 특히 유용하다. 그래서 다도의 의미는 아주 간단하다. 바로 삶의 매 순간이 특별하고 다시 일어나지 않는다는 점은 아는 것이다.다도를 진행하는 단계

Khan, N., & Mukhtar, H. (2013). Tea and Health: Studies in Humans. Current Pharmaceutical Design. https://doi.org/10.2174/1381612811319340008

Hicks, M. B., Hsieh, Y. H. P., & Bell, L. N. (1996). Tea preparation and its influence on methylxanthine concentration. Food Research International. https://doi.org/10.1016/0963-9969(96)00038-5